農業部副部長牛盾。 資室內設計料圖">
  農業部副部長牛盾。 桃園二手餐飲設備資料圖
  牛盾
  身份:褐藻醣膠農業部副部長
  農民從來都是化療飲食禁忌弱小的,如果土地流轉僅靠市場化機制,肯定會受到更嚴重的傷害。
  ——— 牛盾
  我國糧食安全存在哪些問題?未來還有人種田嗎?政府培育的新型農民也會成為高富帥嗎?……南都記者昨化療副作用日就這些問題採訪了農業部副部長牛盾。
  糧食數量安全問題已經解決
  糧食安全問題歷年來是民眾關心的重點,不少人大代表和政協委員都在不斷就此問題提交議案和提案。
  “用世界9%的耕地養活了占世界25%的人口,而且需求越來越大,為了提高產量,農藥使用越來越多,糧食安全問題似乎日趨嚴重。”———對此疑問,牛盾糾正道:是9%的耕地,豐產了25%的世界穀物總量,養活了世界21%的人口。
  關於糧食安全問題,牛盾說,這包括數量安全、質量安全、產業安全、國家安全四個層次。質量安全問題是指質量在營養、健康、口味風味方面要有保障;產業安全是指農產品安全不能掌握在別人手裡;國家安全層次是指,當糧食短缺,一個人沒有吃的就會沒有任何尊嚴和追求,這時可能想到的就是犯罪,就會引起社會動蕩。
  牛盾說,目前數量安全問題我國已經解決。其他層次的安全問題,需要從四個方面制定政策。
  牛盾解釋:第一是要有一套適合中國國情,有利於農業、農村經濟發展的政策。第二是要對農民進行培訓。第三是國家要加大對農業的投入和補貼。第四,我們要建立一個符合國情的農業社會化服務體系。
  培育新型農民做未來種田人
  從2004年起,中央連續11年以“三農”作為一號文件的主題。但農村還是留不住農民,農民的主要收入來源依然是外出打工,導致出現農村空心化問題。“未來誰種田”的問題已經無可迴避。
  牛盾介紹,政府正在著手培育新型農民,就是要解決今後誰來種植糧食,誰來發展畜牧業和水產業的問題。
  新型農民的培育試點一年多,情況怎麼樣呢?牛盾說,農民當前主要的問題是現代知識水平不夠,國家將針對這一情況出台一個綜合方案。
  牛盾說,未來政府培育出來的新型農業經營主體可能是農業大戶、家庭農場主、農民合作社,以及各種各樣的股份制。
  不讓土地私有是改革原則
  在今年的一號文件中,深化農村土地制度改革是其中一項重要內容,其中關於穩定農村土地承包關係的規定被人們總結為“農村土地所有權、承包權、經營權的三權分立”。
  對此,牛盾昨日表示,農村土地的三權分立是農村經濟制度的一個創新,將讓農民擁有更多的財產權利,可以將自己的土地承包、出租、抵押、擔保、轉讓,讓農民變成市場經濟的主體。政策的出發點是要讓農民更加富裕,讓農民在市場經濟競爭中更有競爭力。
  對於如何將這些利益切實落實到農民頭上,牛盾解釋,目前對這個政策有著不同的理解和詮釋,“但是我們的原則有兩條:不是讓土地私有;對農業生產發展和農民的權益是保護和增加的。”
  牛盾說,由於全國各地情況不一樣,這一細則不會是全國一盤棋,一刀切。他們將根據各地實際情況,結合專家意見進行研究,有些是規定動作,有些是指導性意見,還有一些是留給農民兄弟的自選動作。
  “要是有些農民更願意土地非農化,坐等徵地呢?”現場記者又拋出一個問題,牛盾表示:“這不符合中央政策,也不利於農業技術現代化,我們也在抓這樣的典型。只要我們知道,就會堅決制止。”
  牛盾說,農民從來都是弱小的,如果土地流轉僅依靠市場化機制形成價格和交易,農民肯定受到更嚴重的傷害,政府要制定法律、規章來保護農民的權益。
  南都記者 蔣生 劉軍 實習生 王亞娟 發自北京  (原標題:農村坐等徵地?發現堅決制止!)
創作者介紹

婷婷

uugfxqycgszj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()